Граждане Российской Федерации в Республике Армения

 

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года и одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом устанавливается упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации и признанных носителями русского языка.

Указанные лица приобретают гражданство Российской Федерации без соблюдения требований, касающихся срока проживания на территории Российской Федерации, определения уровня знаний ими русского языка и представления вида на жительство при условии отказа иностранных граждан от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу независящих от лица причин.

Федеральным законом устанавливается порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, предусматривающий собеседование, которое проводится с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. Комиссии образуются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами.

Указанные лица могут быть признаны носителями русского языка, то есть теми, кто владеет русским языком и повседневно использует его в семейно-бытовой и культурной сферах, если эти лица или их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

В целях создания благоприятных условий для приобретения указанными лицами гражданства Российской Федерации в отношении их устанавливаются льготные условия въезда в Российскую Федерацию, основания продления срока временного пребывания в Российской Федерации и упрощенный порядок получения вида на жительство.

19 комментариев на «Внесены изменения в закон о гражданстве РФ»

  • Гоар говорит:

    скажите пожалуйста с какого числа начинает действовать этот закон и когда уже можно обратиться по нему???

    • В.В.Григорьян говорит:

      Здравствуйте Гоар,
      ФЗ от 20 апреля 2014 г. № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации вступает в силу с момента официального опубликования. Остается только подождать создание комиссий УФМС, которые будут проводить собеседование на знания русского языка и др. вопросов, для чего следует написать в такую комиссию заявление.

  • GOAR говорит:

    тоесть я сейчас могу поехать и подать заявление по этому закону? если да то куда именно подавать в паспортный стол или в УФМС?

    • В.В.Григорьян говорит:

      Здравствуйте Гоар,
      Это изменение относится для иностранных граждан, которые постоянно проживают на территории РФ, то есть у кого есть Вид на жительство РФ или их родственники по восходящей линии постоянно проживают на территории РФ. УФМС ещё не опубликовало подзаконный акты. Следует подождать создание комиссий УФМС, которые будут проводить собеседование на знания русского языка и др. вопросов, для чего следует написать в такую комиссию заявление.

  • александр говорит:

    я гражданин РБ хотел бы получить вид на жительсво в России, проживает у меня в РФ отец, могут ли мне в этом плане дать консультацию в посольстве РФ в Минске
    Спасибо

    • В.В.Григорьян говорит:

      Здравствуйте Александр,
      Вам, как гражданину РБ, нет необходимости получения РВП, вы можете сразу обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство в России. Для граждан Республики Беларусь, желающих обратится с заявлением о выдаче вида на жительство в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 24.01.2006 г. заявления принимаются в территориальных отделах (отделениях) УФМС России по месту предполагаемого проживания в РФ. Для получения консультации Вы можете обратиться в Консульский отдел Посольства РФ в РБ, в Минске.

      Справка: Граждане Республики Беларусь, родившиеся на территории Российской Федерации (РСФСР) или проживавшие до 21.12.1991 года на территории приобретаемого гражданства, или имеющие близких родственников, граждан Российской Федерации, проживающих на территории России, прибывшие на постоянное место жительство в РФ, имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке в соответствии с вышеуказанным соглашением

  • КАРИНА говорит:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ!У МЕНЯ ДЕДУШКА РОДИЛСЯ В СТАВРОПОЛЕ,МАМА ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛУЧИЛА ТАМ ЖЕ,Я ИМЕЮ РУССКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ,МОГУ ЛИ Я ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО РФ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ .СПАСИБО.

    • В.В.Григорьян говорит:

      Уважаемая Карина,
      Согласно внесённым изменениям в закон «О гражданстве РФ», Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, при условии отказа указанных иностранных граждан от имеющегося у них гражданства иностранного государства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. А статье 33.1 прописано:

      «Статья 33.1. Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

      1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.»

      Если Ваш дедушка или мама постоянно проживали в Ставрополе и есть соответствующие документы подтверждающие данный факт, то Вы имеете основания на оформление гражданства РФ, но на данный момент комиссии в УФМС РФ не сформированы.

  • Владимир говорит:

    Я, моя жена, старший сын родились в Луганске в период СССР, младший сын родился в Луганске уже в Украине.
    Мой отец и родители жены родились в СССР на территории РФ (Ростовская и Воронежская обл.).

    Судя по этим изменениям, я моя семья могут получить ВНЖ и гражданство РФ по упрощенной схеме, с новыми изменениями.

    Сейчас ждем создания комиссий и подзаконных актов.

    Вопрос: когда же появятся эти комиссии, регламентируется ли срок их создания с момента подписания изменений в Закон? Сколько ждать, месяц, 2, 3 , как в РФ с подобными сроками?

    Спасибо за ответы.

    • В.В.Григорьян говорит:

      Уважаемый Владимир,
      На данный момент комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка в ФМС РФ не сформированы.
      Также, на данный момент нет официальной информации, которая указывала бы на сроки их формирования.

  • Уважаемый Григорьян В.В. Дело в том, что мои родители родились и прожили в Краснодаре до 1940 года, за тем переехали жить в Ленинакан. Мои предки после насильственного выселения из Карса в1918 году, вместе с Красной Армией перебрались в Россия.Могу ли я получить гражданство России и куда мне обратиться. С уважением Светлана.

  • Гаяне говорит:

    Здравствуйте,уважаемый В.В.Григорьян.Я родилась в СССР,сейчас являюсь гражданкой Республики Армения,хотела бы получить гражданство Российской Федерации.Я -учитель по образованию,работала и в русской школе и в армянской(еще с советских времен).Мои сестры гражданки РФ.Могу ли я в упрощенном порядке получить гражданство РФ в Армении ,если да,то куда и к кому мне надо обратиться?Спасибо.

  • Валентина говорит:

    здравствуйте,у меня такая ситуация,я проживаю на территории Российской Федерации более 20 лет и не могу получить гражданство РФ,у меня есть только свидетельство о рождении(потому что когда приехали мне было 4-5 лет),аттестат об образовании(школу окончила на территории РФ),выписка из домовой книги,установление личности(выданное УФМС по месту регистрации) и всё,я незнаю куда обращаться уже и в УФМС мне сказали,что данный закон ещё не вступил в силу и они ничем помочь не могут,квоты в этом году уже давно кончились и ждать я не могу,дело в том,что я в положении и пока меня гоняли туда сюда прошло время,подскажите что мне делать и куда обратиться?Заранее спасибо

  • Маргарита говорит:

    Здраствуйте, у меня такая ситуация я гражданка Украины ,в январе 2013 приехала жить к бабушке по маме в РФ (, то есть мамы мама) но уже с мая 2013г. получила РВП, и в феврале 2014г. вышла замуж за гражданина России. Бабушка всю жизнь прожила прожила в РФ . 30.09.2014 узнавала в миграционной службе и меня направили в область . подскажите мне пожалуйта могу ли я подать заявление по упрощонному закону на гражданство? И если да то какие документы нужно иметь при подачи заябления ?

    • В.В.Григорьян говорит:

      Здравствуйте Маргарита,
      Вы имеете право на оформление гражданства РФ в упрощённом порядке на основании ФЗ от 20 апреля 2014 г. № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Так как Ваша бабушка постоянно проживала на территории России, то заявление в комиссию о признании Вас носителем русского языка Вам нужно на основании соответствующего документа(документ подтверждающий факт постоянного проживания в России Вашей бабушки). Оформлять гражданство РФ по данной статье можно только на территории РФ, и только после признания Вас носителем русского языка. Обращаться в комиссию следует в России в территориальное отделение УФМС РФ. Заявление о признании носителем русского языка подается не позднее чем за 3 месяца до истечения срока проживания, если временно пребывающий – не позднее, чем за 15 суток до истечения срока пребывания. В соответствии с законом, по результатам собеседования, комиссия принимает решение о признании либо о непризнании Вас носителем русского языка. Решение комиссии о признании носителем русского языка выдается для подачи заявления о выдаче вида на жительство. После того как комиссия УФМС РФ примет решение о признании Вас носителем русского языка, Вам будет выдан соответствующий документ(решение о признании носителем русского языка). Срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен, и повторное проведение собеседования не допускается, если иностранный гражданин уже был признан носителем русского языка. На основании данного решения Вы сможете сразу оформить Вид на жительство сроком на 3 года. При подаче документов для оформления Вида на жительство необходимо представить документ, подтверждающий обращение в полномочный орган государства гражданином которого является данное лицо с заявлением о выходе из гражданства либо документ, подтверждающий невозможность такого выхода. Далее сможете подать заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке. Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка составит 3 месяца с момента подачи всех необходимых документов с заявлением.

      С информацией, касающейся Вашего вопроса, Вы можете ознакомиться подробно на нашем сайте, на странице Блог в статьях «Внесены изменения в закон о гражданстве РФ», «Новые изменения в законодательстве по вопросам оформления российского гражданства», «Документы для рассмотрения вопроса о признании носителем русского языка иностранного гражданина (лица без гражданства)» и «Памятка «О работе комиссии о признании носителем русского языка».

  • Сергей говорит:

    Добрый день! Такой вопрос. Если я окончил школу и университеты в России и в Москве, как для меня будет проходить экзамен на знание русского языка, или можно как-то это зачесть?
    С одной стороны семья моих деда и прадеда были русскими и проживали в Москве, были высланы в Сибирь. Куда в Москве нужно обратиться, чтобы собрать документы ( и какие документы) для подтверждения факта происхождения по прямой восходящей линии от носителей русского языка?
    И третье, уже в который раз вижу требование необходимости отказа от гражданства другого государства, чтобы подать заявление на получение вида на жительство для упрощенного получения гражданства. Но юридически, выходит человек должен отказаться от имеющегося гражданства. Но ведь российская сторона может и отказать ему в гражданстве. Что предусматривается в таком случае, куда потом идти такому человеку? Как это согласуется с международной конвенцией по правам человека и статьей по пресечению ситуации оставления человека без гражданства?

    • В.В.Григорьян говорит:

      Здравствуйте Сергей,
      Уточните, пожалуйста, гражданином какого государства Вы являетесь. Если Ваши родственники по прямой восходящей линии(мать, отец, бабушки или дедушки и т.д.) постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории России, то Вы имеете право на оформление гражданства РФ в упрощённом порядке на основании ФЗ от 20 апреля 2014 г. № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Так как Ваш дед постоянно проживал на территории России, то заявление в комиссию о признании Вас носителем русского языка Вам нужно на основании соответствующего документа(документ подтверждающий факт постоянного проживания в России Вашего деда). В согласии с принятыми поправками в ФЗ №62 от 31.05.2002 (ред. от 23.06.2014) «О гражданстве Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2014) Вы можете оформить гражданство РФ по статье 14-2.1, только на территории РФ, и только после признания Вас носителем русского языка согласно статьи 33.1 данного же закона. Обращаться в комиссию следует в России в территориальное отделение УФМС РФ. Заявление о признании носителем русского языка подается не позднее чем за 3 месяца до истечения срока проживания, если временно пребывающий – не позднее, чем за 15 суток до истечения срока пребывания. В соответствии с законом, по результатам собеседования, комиссия принимает решение о признании либо о непризнании Вас носителем русского языка. Решение комиссии о признании носителем русского языка выдается для подачи заявления о выдаче вида на жительство. После того как комиссия УФМС РФ примет решение о признании Вас носителем русского языка, Вам будет выдан соответствующий документ(решение о признании носителем русского языка). Срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен, и повторное проведение собеседования не допускается, если иностранный гражданин уже был признан носителем русского языка. На основании данного решения Вы сможете сразу оформить Вид на жительство сроком на 3 года. При подаче документов для оформления Вида на жительство необходимо представить документ, подтверждающий обращение в полномочный орган государства гражданином которого является данное лицо с заявлением о выходе из гражданства либо документ, подтверждающий невозможность такого выхода. Далее сможете подать заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке. Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка составит 3 месяца с момента подачи всех необходимых документов с заявлением.

      С информацией, касающейся Вашего вопроса, Вы можете ознакомиться подробно на нашем сайте, на странице Блог в статьях «Внесены изменения в закон о гражданстве РФ», «Новые изменения в законодательстве по вопросам оформления российского гражданства», «Документы для рассмотрения вопроса о признании носителем русского языка иностранного гражданина (лица без гражданства)» и «Памятка «О работе комиссии о признании носителем русского языка».

      Что касается Вашего вопроса о возможном отказе в оформлении гражданства РФ иностранному гражданину и о правах человека, Вам можно посоветовать следующее.
      Вам следует ознакомиться с законодательством Российской Федерации, в частности, в каких случаях Российская Федерация вправе отказать иностранному гражданину в оформлении ему гражданства РФ — Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О гражданстве Российской Федерации». Принятие гражданства РФ является Вашим сугубо личным решением, принятым добровольно. А при оформлении гражданства РФ Вы, как иностранный гражданин, обязаны соблюдать законы Российской Федерации. По вопросу согласования отказа в оформление гражданства РФ с международной конвенцией по правам человека и статьей по пресечению ситуации оставления человека без гражданства, Вы можете письменно обратиться в соответствующие компетентные органы, и оспаривать решения прописанные в законе, в судебном порядке. Данный проект не занимается какими-либо обсуждениями законов Российской Федерации.

  • Eddie1 говорит:

    Я военнослужащий в отставке гражданин России, ко мне приехала приехала дочь на ПМЖ из Узбекистана, кстати Русская по образованию медик, была в паспортной визовой службе, ей сказали, что получение гражданства по упрощённому варианту не положено, вот если бы я её родитель был инвалидом тогда пожалуйста. В общем законы написаны не для русских.

    Вычитал отсюда: http://mosadvokat.org/zakon-o-grazhdanstve-rf-2013/

    • В.В.Григорьян говорит:

      Здравствуйте Eddie1,
      Уточните, пожалуйста, Вы сейчас на территории какого государства находитесь — Украины или России?.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *