Граждане Российской Федерации в Республике Армения

Вопросы-ответы по пенсионному обеспечению лиц, проживающих за пределами Российской Федерации  

1. Кто имеет право на назначение трудовой пенсии по старости?

Согласно статье 3 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации независимо от места их жительства.

В соответствии со статьей 7 данного Закона право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на назначение трудовой пенсии наравне с гражданами Российской Федерации при условии их постоянного проживания в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

2. Кто имеет право на выплату назначенной российской пенсии в случае выезда на жительство за рубеж?

Согласно Федеральному закону от 06.03.2001 № 21-ФЗ «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации» гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации и имеющим (имевшим) ко дню выезда право на получение пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации, на основании их письменных заявлений суммы назначенных пенсий в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью (службой) могут переводиться за границу в иностранной валюте.

При этом действие данного Закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, которым пенсии назначены в соответствии с законодательством Российской Федерации, независимо от даты их выезда за ее пределы, переезда из одного государства в другое и места жительства.

Выплата назначенной в Российской Федерации пенсии продолжается независимо от факта утраты лицом российского гражданства. Вместе с тем, если гражданин России выехал на постоянное жительство за рубеж до назначения ему российской пенсии, после чего утратил гражданство Российской Федерации, то он может реализовать право на российскую пенсию в случае действия в отношениях между Российской Федерацией и соответствующим государством международного договора, основанного на пропорциональном принципе.

3. В какой орган необходимо подавать документы для назначения пенсии?

Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное жительство за пределы Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии со всеми необходимыми документами непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации (Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей).

Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации и имеющие регистрацию (постоянную или временную) на ее территории, могут реализовать свое право на установление пенсии путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации.

Документы могут быть представлены лично, через доверенное лицо, либо пересылаться почтой.

Почтовый адрес Пенсионного фонда Российской Федерации: 119991, г. Москва, ГСП – 1, ул. Шаболовка, 4.

Прием посетителей ведется Департаментом по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей ежедневно по рабочим дням в порядке живой очереди по адресу: г. Москва, ул. Годовикова, 9/2, станция метро «Алексеевская» (часы работы: понедельник – четверг с 9-30 до 17-00, пятница с 9-30 – 16-00 часов).

Многоканальный справочный телефон Департамента (495) 987-80-30, часы работы: понедельник – четверг с 9-30 до 17-00, пятница с 9-30 – 16-00 часов.

4. Как назначить пенсию гражданам Российской Федерации, проживающим на территории государств — республик бывшего СССР?

В настоящее время действуют Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 10.02.1995 и Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 16.05.1997, которые регулируют вопросы пенсионного обеспечения между Российской Федерацией и государствами – республиками бывшего СССР (Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина).

Пенсионное обеспечение граждан государств – участников данных соглашений, а также членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают, и распространяется на все виды государственного пенсионного обеспечения граждан, которые установлены или будут установлены законодательством каждого из государств.

Для установления права на пенсию, в том числе на льготных основаниях и за выслугу лет, учитывается трудовой (страховой) стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления Соглашения в силу. Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж.

Таким образом, в период постоянного проживания на территории вышеуказанных государств по вопросу пенсионного обеспечения следует обращаться в орган пенсионного обеспечения по месту жительства.

Страницы: 1 2 3