Граждане Российской Федерации в Республике Армения

 

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ

Принят 22.12.2010 

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГЛАВА  2. ТРУДОВЫЕ ПЕНСИИ
ГЛАВА  3. ВОЕННЫЕ ПЕНСИИ
ГЛАВА  4. СОЦИАЛЬНЫЕ ПЕНСИИ
ГЛАВА  5. ПЕРИОДЫ, ЗАСЧИТЫВАЕМЫЕ В СТАЖ, И ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ СТАЖА
ГЛАВА  6. НАЗНАЧЕНИЕ И ВЫПЛАТА ПЕНСИИ
ГЛАВА  7. БАЗА ДАННЫХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ
ГЛАВА  8. ПОЛОНОМОЧИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО ОРГАНА, ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ И ГРАЖДАН, ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ ПО ПЕНСИЯМ
ГЛАВА  9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

 

ГЛАВА 1 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Пенсионная система Республики Армения 

1. Пенсионная система Республики Армения включает:

1) государственное пенсионное обеспечение;

2) обязательную накопительную пенсионную составляющую;

3) добровольную накопительную пенсионную составляющую.

2. Отношения, связанные с государственным пенсионным обеспечением, обязательной накопительной пенсионной составляющей и добровольной накопительной пенсионной составляющей, регулируются законами Республики Армения.

3. Государственное пенсионное обеспечение (далее также – государственная пенсионная система) обеспечивает лиц государственной пенсией из средств государственного бюджета в случаях и порядке, установленных законом.

4. Обязательная накопительная пенсионная составляющая обеспечивает лиц накопительной пенсией за счет установленных законом обязательных накопительных платежей и полученных от их инвестирования доходов в случае достижения  ими возраста, дающего право на трудовую пенсию по возрасту.

5. Добровольная накопительная пенсионная составляющая  обеспечивает лиц  дополнительной пенсией (доходом) за счет установленных законом дополнительных накопительных взносов и полученных от их инвестирования доходов или  страховых взносов в случае достижения ими возраста, дающего право на трудовую пенсию по возрасту.

Статья 2. Предмет регулирования Закона 

1. Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с управлением государственным пенсионным обеспечением и его финансированием, устанавливает виды государственных пенсий, условия и порядок исчисления (перерасчета), назначения и выплаты пенсии.

2. Для отдельных групп граждан законом Республики Армения могут устанавливаться иные условия государственного пенсионного обеспечения.

Статья 3. Правовое регулирование государственного пенсионного обеспечения 1. Отношения, связанные с государственным пенсионным обеспечением, регулируются Конституцией Республики Армения, международными договорами Республики Армения, настоящим Законом, другими законами и иными правовыми актами.

Статья 4. Принципы государственной пенсионной политики 

1. Принципами государственной пенсионной политики являются:

1) обеспечение права на пенсию независимо от национальности, расы, пола, языка, вероисповедания, политических или иных взглядов, социального происхождения, имущественного или иного положения;

2) обеспечение финансовой стабильности и развития государственной пенсионной системы;

3)  обеспечение социального согласия и социальной справедливости;

4) обеспечение минимального размера государственной пенсии, сопоставимого с минимальным размером бюджета жизнеобеспечения.

Статья 5. Уполномоченный орган государственного управления пенсионной сферой 

1. Уполномоченный орган государственного управления пенсионной сферой (далее – уполномоченный орган) устанавливается Правительством Республики Армения.

Статья 6. Средства на выплату пенсии 

1. Пенсии, установленные настоящим Законом, выплачиваются из средств государственного бюджета Республики Армения.

Статья 7. Право на пенсию и право на получение пенсии 

1. В случае удовлетворения установленных настоящим Законом условий право на пенсию имеют гражданин Республики Армения, иностранный гражданин или лицо без гражданста, если настоящим Законом не установлено иное.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право на пенсию и право на получение пенсии за период наличия права проживания в Республике Армения. Иностранный гражданин, не имеющий статуса беженца, имеет право на пенсию в Республике Армения, если он не получает пенсию в стране, гражданином которой он является. ражданин Республики Армения, имеющий двойное гражданство, имеет право на пенсию, если он постоянно или преимущественно проживает в Республике Армения (зарегистрирован в Государственном регистре населения Республики Армения по адресу места жительства в Республике Армения) и не получает пенсию в другой стране.

2. Лицо, по настоящему Закону имеющее право на пенсию, имеет право на получение пенсии, если оно в установленном законодательством порядке обратилось в соответствующее подразделение органа, имеющего правомочие  назначать пенсию (далее – подразделение, назначающее пенсию), и ему назначена пенсия (далее – пенсионер).

3. Лицо, имеющее право на различные пенсии, финансируемые из государственного бюджета, имеет право на получение одной пенсии по своему выбору.

4. Лицу социальная пенсия не назначается, если оно имеет право на получение установленной настоящим Законом трудовой или военной пенсии.

Статья 8. Виды пенсии 

Настоящим Законом устанавливаются следующие виды пенсии:

1. трудовая:

1) по возрасту,

2) на льготных условиях,

3) за выслугу лет,

4) по инвалидности,

5) по случаю потери кормильца,

6) частичная;

2. военная:

1) за выслугу лет,

2) по инвалидности,

3) по случаю потери кормильца;

3. социальная:

1) по старости,

2) по инвалидности,

3) по случаю потери кормильца.

 

ГЛАВА  2

  ТРУДОВЫЕ ПЕНСИИ

Статья 9. Условия и срок назначения трудовой пенсии по возрасту 

1.Трудовая пенсия по возрасту назначается лицу по достижении 63 лет при наличии  у него  не менее 25 лет трудового стажа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15