Граждане Российской Федерации в Республике Армения

Уважаемые россияне, закон республики Армения об иностранных лицах устанавливает иностранным гражданам правила пребывания в РА. Для законного пребывания на территории РА, вам необходимо получить соответственный статус пребывания (вида на жительство). Иностранным гражданам предоставляются три типа вида на жительство: временный, постоянный и специальный. Иностранный гражданин в Республике Армения не может одновременно иметь более одного вида на жительство. Для получения статуса пребывания в РА, вы должны обратится в местное Паспортно-визовое управление полиции РА. Обратится вам следует до истечения 180 дней пребывания в РА, в противном случае могут возникнуть определённые проблемы с проживанием. При несвоевременном обращении в соответствующий орган, предусмотрен штраф в размере от 50 000 до 100 000 драм.   В Паспортно-визовое управление вы должны предоставить список документов, утверждённого  постановлением  правительства РА (от 07.02.2008 г.  № 134-Н).

Помимо указанных документов, также надо заполнить бланк-заявление (см. страницу Постановление  Правительства РА (от 07.02.2008 г.  № 134-Н) ). В течение 30-ти дней, после подачи документов, в случае положительного ответа, вам будет выдана карта временного или постоянного пребывания, соответственно. Временный статус пребывания предоставляется сроком до 1 года с возможностью продления срока каждый раз на 1 год. Плата за карту временного проживания с иностранных граждан взимается в размере 104 000 драм. Постоянный статус пребывания предоставляется на 5- летний срок с возможностью его продления каждый раз на такой же срок. Плата за карту постоянного проживания взимается в размере 150 000 драм. Размер оплаты установлена Законом Республики Армения «О государственной пошлине».

Лицам армянской национальности, являющимися гражданами иностранных государств, карта постоянного вида на жительство предоставляется бесплатно. В этом случае вместе с документами, перечисленными в пунктах, списка документов, утверждённого  постановлением  правительства РА (от 07.02.2008 г.  № 134-Н), также необходимо предоставить свидетельство о рождении и представление доказательства нахождения в близком родстве с гражданином Республики Армения либо иностранным лицом, имеющим постоянный статус пребывания в Республике Армения (родитель, брат, сестра, супруг, ребенок, дедушка, бабушка, внук).