Граждане Российской Федерации в Республике Армения

СОГЛАШЕНИЕ

Правительств государств — участников стран СНГ от 27.03.1997

«ОБ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ ГОСУДАРСТВ — УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ»

 

Государства — участники настоящего Соглашения в лице правительств, далее — Стороны,

исходя из важности сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств в области охраны здоровья их граждан,

желая содействовать дальнейшему развитию и углублению взаимодействия в области оказания медицинской помощи населению,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

Для целей настоящего Соглашения приведенные ниже термины означают:

«государство Содружества» — государство, входящее в Содружество Независимых Государств, являющееся участником настоящего Соглашения;

«государство постоянного проживания» — государство, гражданином которого является пациент и в котором он постоянно проживает;

«государство временного пребывания» — государство, предоставляющее медицинские услуги пациенту, не являющемуся гражданином этого государства;

«направляющая страна» — государство Содружества в лице министерства здравоохранения, направившее одного из своих граждан для получения медицинской помощи в другое государство Содружества;

«принимающая страна» — государство Содружества, обеспечивающее предоставление медицинских услуг гражданам другого государства Содружества;

«скорая и неотложная медицинская помощь» — комплекс медицинских услуг, оказываемых при острых нарушениях физического или психического здоровья пациента, угрожающих его жизни или здоровью окружающих;

«плановая медицинская помощь» — комплекс медицинских услуг, предоставляемых при нарушениях физического или психического здоровья пациента, не представляющих непосредственной угрозы его жизни или здоровью окружающих.

 

Статья 2

 

Скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности оказывается гражданам беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме на территории государства временного пребывания лечебно — профилактическими учреждениями (далее — ЛПУ) независимо от организационно — правовых форм, ведомственной принадлежности и форм их собственности.

С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе.

Возможность безопасной транспортировки больного определяется клинико — экспертной комиссией ЛПУ, оказывающего медицинскую помощь, которая несет юридическую ответственность за правильность заключения о транспортабельности.

 

Статья 3

 

Оказание плановой медицинской помощи гражданам на территории государства временного пребывания осуществляется на платной основе с проведением взаиморасчетов по договорным ценам или действующим прейскурантам.

Основанием для предоставления того или иного вида плановой медицинской помощи является наличие соответствующих медицинских документов и гарантийное обязательство направляющей страны об оплате фактической стоимости медицинской помощи.

При отсутствии указанных документов плановая медицинская помощь оказывается после осуществления предоплаты в размере не менее ориентировочной стоимости лечения с проведением последующих взаиморасчетов по фактическим затратам между ЛПУ и пациентом или юридическим (физическим) лицом, его представляющим.

В отдельных случаях, по договоренности Сторон, гражданам, страдающим тяжелыми заболеваниями, плановая консультативная и лечебно — диагностическая медицинская помощь может быть оказана на иных условиях.

 

Статья 4

 

Лицам, официально признанным беженцами, плановая медицинская помощь на территории государства временного пребывания оказывается в порядке и на условиях, определенных законодательством этого государства.

 

Статья 5

 

Лицам, постоянно проживающим в государстве временного пребывания на основании вида на жительство и являющимся гражданами других государств Содружества, медицинская помощь оказывается в соответствии со статьями 2, 3, 4 и 8 настоящего Соглашения.

 

Статья 6

 

Военнослужащим, рабочим и служащим Вооруженных Сил, входящим в состав ограниченных контингентов миротворческих сил, а также членам их семей оказывается необходимая медицинская помощь в ЛПУ государства временного пребывания в соответствии с действующими международными договорами о медико — социальных гарантиях этим категориям граждан.

Страницы: 1 2