Граждане Российской Федерации в Республике Армения

pensiya-1Информация о выплатах за счет средств пенсионных накоплений гражданам, проживающим за границей.

 С  01.07.2012 вступают в силу федеральные законы от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» и от 30.11.2011 № 359-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Согласно статье 2 Закона № 360-ФЗ гражданам, за которых уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии по старости, могут быть установлены следующие виды выплат:

 

  • единовременная выплата средств пенсионных накоплений (далее – единовременная выплата);
  • срочная пенсионная выплата (далее – СПВ);
  • накопительная часть трудовой пенсии по старости (далее – НЧТП);

1. Единовременная выплата

В соответствии со статьей 4 Закона № 360-ФЗ право на единовременную выплату имеют:

  • лица, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа, — по достижении общеустановленного пенсионного возраста;
  • лица, размер НЧТП которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), рассчитанному на дату назначения НЧТП, — при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной).

Единовременная выплата устанавливается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную выплату.

Порядок осуществления единовременной выплаты определен постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2009 № 1047 «Об утверждении Правил единовременной выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации средств пенсионных накоплений лицам, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости» (в редакции  постановления Правительства Российской Федерации от 30.05.2012 № 525).

Застрахованное лицо, постоянно проживающее за пределами Российской Федерации и не имеющее подтвержденного регистрацией места  жительства (места пребывания) на территории Российской Федерации, подает заявление о единовременной выплате в территориальный орган Фонда по последнему месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) на территории Российской Федерации.

2. Срочная пенсионная выплата и НЧТП

Согласно статье 5 Закона № 360-ФЗ СПВ осуществляется застрахованным лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет дополнительных страховых взносов на НЧТП, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, дохода от их инвестирования, при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной).

Установление НЧТП осуществляется при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, сформированных за счет поступивших страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии по старости, и (или) дополнительных страховых взносов на НЧТП, взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, дохода от их инвестирования.

В случае выбора застрахованным лицом получения средств пенсионных накоплений, сформированных за счет дополнительных страховых взносов на НЧТП, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, дохода от их инвестирования, в виде СПВ, назначение НЧТП производится без учета указанных пенсионных накоплений.

Установление и выплата СПВ и НЧТП производится в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Граждане подают заявление об установлении НЧТП и СПВ в территориальный орган Фонда по месту жительства. Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации, подают заявление в территориальный орган Фонда по своему месту пребывания. Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, подают заявление в территориальный орган Фонда по месту своего фактического проживания.

Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление об установлении НЧТП и СПВ непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации[3].

В случае смерти застрахованного лица до назначения НЧТП и (или) СПВ средства  пенсионных накоплений выплачиваются его правопреемникам в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2007 № 741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета».

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *