Граждане Российской Федерации в Республике Армения

DETAIL_PICTUREГригорьян Г.В.

Реакция ЕС на революции в арабском мире

 

Краткое описание проблемной ситуации

Значимости проблемы для ЕС и создаваемые трудности

Оценка особенностей интересов и позиций стран-членов

Анализ позиций стран ЕС в вопросе установления общего подхода

Заключение

Список источников

 

 

 

Основные выводы

Феномен арабских революций, ставший первым серьезным испытанием для внешней политики ЕС, выявил определенные недостатки – в частности крен в сторону односторонних действий в ущерб обшеевропейским интересам – которые, несмотря на провозглашаемые принципы солидарности, подрывают становление всего Европейского Союза в качестве влиятельной силы.

Тем не менее, странам ЕС удалось пересмотреть свою региональную политику и установить новые, боле прагматичные основы взаимодействия по принципу «большее за большее», что по мнению ЕС будет способствовать приверженности демократическим нормам и укреплению отношений ново провозглашенных режимов с Европой.

Стратегия ЕС, вероятно, претерпит изменения – ЕС станет акцентировать внимание на двусторонние отношения со странами региона, с условием заинтересованности самих арабских стран, вместо проведения единой внешней политики ввиду отсутствия общей позиции. Для достижения определенного баланса в отношениях в рамках ЕС, странам будет необходимо гармонизировать свои интересы, активизировав и упрочив сотрудничество в области антикризисного реагирования как на институциональном, так и на коллегиальном уровне.

 

 

Введение.

На протяжении около двух десятилетий ЕС играл одну из центральных ролей в регионе Северной Африки и Ближнего Востока. Отличительной особенностью проводимой ЕС политики является акцент на использование мягкой силы, применение фактора своей экономической и социальной привлекательности в качестве определяющего фактора упрочнения своих позиции в регионе.  Таким образом, при посредничестве запущенного в 1995 г. Средиземноморского союза были выстроены первые основы и направления интеграции региона, который в целом ориентировался на сотрудничество с ЕС. С годами политика ЕС обновлялась и приобретала новые формы взаимодействия (Европейская политика соседства), которые сводились к  более тесному сотрудничеству с автократическими, но одновременно ориентированными на запад арабскими режимами. Как результат, подобная политика была нацелена на сохранение стабильности и безопасности в регионе и служила интересам как странам ЕС, так и арабским государствам, для которых признание легитимности со стороны Запада наравне с инвестициями развитых стран всегда оставались важной внешнеполитической задачей.

 

Краткое описание проблемной ситуации.

Революционные волны Арабской весны, в результате которых были свергнуты многолетние диктаторские режимы, поставили под угрозу будущие перспективы уже более или менее сформировавшейся региональной политики ЕС. Изначально волнения в Тунисе, а затем и последующие события в Северной Африке застали ЕС в момент структурного внутреннего кризиса, который был вызван формированием новых институтов, в частности Европейской службы внешнеполитической деятельности. Таким образом, внешнеполитические круги в Европейском Союзе не были готовы в полной мере и вовремя отреагировать на быстротекущие события Арабской весны.  Следует предположить, что арабские революции явились своеобразным испытанием на прочность для общеевропейской внешней политики и принятию совместных решений в целом, ведь подобная дестабилизация в регионе, к которому страны ЕС повышено проявляют интерес, предоставила странам-участницам Европейского Союза шанс на укрепление своего политического положения не только в самом регионе Средиземноморья, но и во всем мире.

Действительно, европейские новые внешнеполитические институты столкнулись с серьезным вызовом в связи с так называемой Арабской революцией. Несмотря на прогресс в области укреплений связей между различными структурами ЕС, эффективность действия и кризисного реагирования Европы были подорваны односторонними действиями некоторых видных стран-членов ЕС. Тем самым, несогласованность между странами ЕС продолжает оставаться одним из основных факторов, замедляющих становление ЕС в качестве влиятельного международного участника.[1]

 

 

             Значимости проблемы для ЕС и создаваемые трудности.

Значимость арабских революций, как уже отмечалось выше, заключается в вопросе эффективности и последовательности постлиссабонской внешней политики ЕС и ее основных институтов. Данная совместная политика, как предполагалось, должна была основываться на принципах доверия и солидарности с целью укрепления позиции Брюсселя в качестве одного из ведущих игроков в мире. Однако, именно столь высоко ценимые в Европейском Союзе доверие и солидарность на деле оказались крайне уязвимыми элементами нового процесса интеграции. Революционные волны и дальнейший политический кризис в Северной Африке стремительно ослабил энтузиазм участников ЕС к поиску совместных подходов и стратегий.[2]

Безусловно, основной трудностью для ЕС являлось достижение согласованной и одновременно гибкой позиции по отношению к революционному процессу.  Начало Арабской весны в Тунисе поставила Брюссель перед выбором: либо проводить выжидательную прагматичную политику, оценивая динамику ситуации, либо традиционно придерживаться политики отстаивания демократических норм и ценностей. В ходе развития событий в Тунисе ЕС придерживался именно первого варианта, только лишь оценивая характер и масштаб революционных настроений, что привело к неоднозначной реакции и критики  со стороны Европарламента и других европейских структур. В свою очередь невнятность и медлительность внешнеполитических институтов наглядно показали тот факт, что реакция ЕС не соответствует динамики происходящих событий. Уже лишь только после бегства Бен Али из Туниса, ЕС сформулировал основные задачи ставящие целью помощь в построении демократии и всеобщего преобразования в Тунисе. Так у Брюсселя появилась относительно согласованная стратегия содействию конституционным реформам в регионе, тем самым обеспечивая себе большую вовлеченность за счет выстраивания тесных взаимоотношений с представителями гражданского общества.[3] Далее, как показали события, общая позиция ЕС по Египту была куда более продуманной в плане последовательности внешней политики Европейского Союза – подверглись осуждению ущемления прав человека и авторитарность режима, и как следствие в принятой декларации пяти стран ЕС (Италии, Испании, Германии, Великобритании и Франции) была отмечена необходимость реформирования политического устройства, однако, одновременно не связывая это с уходом Мубарака, оставляя тем самым место для дальнейших дипломатических маневров.[4]

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *