Граждане Российской Федерации в Республике Армения

Russia -Finland  Автор статьи: Григорьян Г.В.

 

О мерах сотрудничества России и Финляндии по вопросам освоения потенциала арктического региона.

Арктический вопрос занимает значительное место в рамках двусторонних связей между странами: он характеризуется общими экономическими, политическими и геостратегическими интересами, а также новыми вызовами и угрозами.

В последние годы среди приарктических  стран и региональных акторов наблюдается повышенный интерес к арктическому региону. Намечается тенденция перехода проблем, связанных с освоением Арктики, в практическую и конструктивную плоскость, открываются возможности для использования региональных  транспортных и коммуникационных маршрутов, появляются перспективы освоения природных ресурсов. Финляндия является на протяжении многих лет активным участником международных соглашений, направленных на сотрудничество в Арктике, в частности в Баренцевом море.

Приоритетным направлением для Финляндии в освоении потенциала арктического региона является согласно «Стратегии в отношении Арктики» расширение и развитие транспортных коммуникаций, развитие международного сотрудничества в рамках Арктического Совета. В Стратегии определены конкретные цели по действиям в сфере охраны окружающей среды, экономического сотрудничества,  сотрудничества в области транспорта, инфраструктуры, а также в области защиты коренных народов. При этом одновременно Финляндия позиционирует себя как своеобразный форпост для включения ЕС в совместное с Россией освоение Арктики. В частности финской стороной предлагается активнее использовать накопленный опыт в разработке арктических технологий в судостроении; улучшение возможности финских компаний по использованию арктической компетентности в крупных проектах региона. Для этого планируется содействовать развитию сетей сотрудничества, принятие мер по поддержке экспорта в Арктический регион и интернационализации малых и средних компаний. Очевидно, что  Финляндия стремится занять или укрепить свои позиции по таким направлениям, как  научные исследования, судостроение, строительство, связь и укрепление позиции ЕС в Арктическом регионе.

Потребность российской стороны во взаимном сотрудничестве с Финляндией достаточно велика — приоритетные направления России, цели и задачи в Арктической зоне  соответствуют целевому направлению «Стратегии долгосрочного социально-экономического развития» и «Стратегии в отношении Арктики». Всестороннее сотрудничество с Финляндией является важным приоритетом для российской внешней политики. Активизация взаимодействия, использование опыта, а также имеющихся у Финляндии и моделей развития позволяют эффективно решать общие проблемы в арктическом регионе. Потенциал взаимодействия  способствует интеграции России в общеевропейское пространство во всех его основных проявлениях. Приоритет развития конструктивных отношений с Финляндией отвечает политике инновационной модернизации экономики и устойчивого экономического роста макрорегиона, а также личную безопасность и защищенность проживающего здесь населения, укреплению роли и места Арктики в экономике обеих стран. Стоит отметить важность фактора инновационного развития Арктической зоны, которая предполагает конструктивное и тесное сотрудничество арктических и приарктических стран по широкому спектру направлений, в том числе и коллективном освоении значимых и крупных месторождений шельфа, ведь опыт Финляндии, исследования и достижения в сфере арктических технологий получили всемирное признание. Неоспоримой потребностью для России будет являться планирование и постепенная реализация крупных инвестиционных проектов по технологической модернизации, внедрение энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Высока степень важности развития институтов международного партнерства в Арктике, несущих в себе потенциал укрепления существующих интеграционных связей между северными странами, в частности между Финляндией и Россией. Будет уместно предположить, что положительный опыт сотрудничества России и Финляндии может послужить стартовой площадкой для диалога о сопряжении стратегий деятельности в арктическом регионе стран Северной Европы и всего Европейского Союза.

Необходимо отметить важность того факта, что все арктические и ряд приарктических государств опубликовали свои стратегии по Арктике.  Данная мера стала важным  шагом для укрепления взаимного доверия и выстраивания более гибких, местами компромиссных решений. Данный аспект регионального политического расклада безусловно благоприятствует нахождению общих точек соприкосновения в российско-финском диалоге.

Финляндия продвигает свои интересы в арктическом регионе в целом и в приграничных российских регионах в частности. Российское правительство имеет возможность использовать сотрудничество с Финляндией для реализации своих интересов, например, для развития связей с ЕС и Арктическим советом при посредничестве финской стороны. Россия для финнов – это выход в Арктику, а Финляндия для российского правительства и компаний – традиционный бизнес-партнер, обладающий необходимыми знаниями и технологиями для успешной реализации экономического потенциала. Затрагивая обоюдные интересы стоит подчеркнуть важность развития совместных судостроительных предприятий, деятельность которых в основном направлена на модернизацию арктических технологий. Значимый интерес для сторон представляет совместное освоение обширных нефтяных и газовых запасов на континентальном шельфе Арктики. Данное сотрудничество способно не только ускорить процесс освоения, но и минимизировать обоюдные риски и издержи. Интересам сторон отвечает сотрудничество России и Финляндии в сфере транспорта и транзита грузов, эксплуатация Северного морского пути и модернизацией систем железнодорожного, автомобильного и воздушного сообщения в Арктике. В данном аспекте отношений видится перспективным снижение транспортных затрат, в первую очередь, за счет улучшения совместимости видов транспорта и использования информационных технологий. Отдельно стоит подчеркнуть, что особый интерес для Финляндии  в отношениях с Россией в Арктике представляют также лесная и горнорудная промышленность и связанная с этими отраслями инфраструктура. Главной экономической целью Финляндии в арктическом регионе является подтверждение статуса страны как арктического международного эксперта, способного на равных вести диалог с представителями остальных арктических стран. Для российской стороны важными представляются  помимо судостроения и привлечения инновационных технологий интересы экологического характера.  Для России один из ключевых вопросов освоения Арктики это обеспечение экологического баланса в регионе, которое может быть достигнуто при активном участии финской стороны. В Арктике может быть использован опыт Финляндии как одного из мировых лидеров в области чистые технологии.

Страницы: 1 2