Граждане Российской Федерации в Республике Армения

pensionn_fond.-blueГражданам России, постоянно проживающим в Республике Армения и получающие трудовую пенсию

Пенсионный Фонд Российской Федерации сообщает, что страховая часть трудовой пенсии проиндексирована на коэффициент 1.12 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 25 января 2008 года № 25 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 февраля 2008 года страховой части трудовой пенсии».

Телефоны Пенсионного Фонда Российской Федерации для справок: (495) 959-80-11. Управление по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей.

Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей: (495) 987-80-30.

 

Один комментарий на «Пенсия граждан РФ»

  • елизавета говорит:

    Здравствуйте!!Помогите пожалуйста с оформлением льготной педагогической пенсией.Проработала 25 лет учителем иностранного языка,из них 7 лет прора ботала в школах г.Абовяна(Армения).Для оформления пенсии Пенсионный фонд г.Астрахани просит собрать справки с бывших мест работы.Уже 10 лет яв-ляюсь гражданкой России.Напишите пожалуйста какие именно нужны справки(как они должны выглядеть) и куда обращаться в Армении.Школа не дает та кую справку в Армении.ссылаясь на то.что все документы отправлены в архивы города.Якобы,мне самой надо туда ехать с паспортом и получать такую справку.Что делать?Посоветуйте пожалуйста.

    • В.В.Григорьян говорит:

      Уважаемая Елизавета,
      Мы получили Ваше сообщение, но по всей вероятности пришло отрывками, и не совсем понятен смысл обращения. Убедительная просьба, отправьте Ваше сообщение заново.

  • Ада говорит:

    Здравствуйте!Мой папа получает военную пенсию в России ,являясь гражданином РФ и имея прописку (квартиру)на севере.В последнее время ему ( 83 года!!!)необходим постоянный уход, в связи с чем он переехал жить в Армению..Имеют -ли право лишить ветерана войны военной пенсии в России?

    • В.В.Григорьян говорит:

      Здравствуйте Ада,
      Ваш отец получает «военную» пенсию в России так как имеет постоянную регистрацию в РФ, то есть документально проживает в РФ. Если у Вашего отца останется прописка в России, то его не имеют право лишить пенсии. Но если Ваш отец решит постоянно проживать в Армении(оставаясь прописанным в РФ), то нужно проконсультироваться в Пенсионном фонде РФ о выплате пенсии за границу. Возможно, нужно будет уведомить Пенсионный фонд о переезде в РА. Пенсионный фонд России выплачивает пенсии гражданам РФ, проживающих за границей, а также, ветеранам Великой отечественной войны устанавливается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО). Всю необходимую информацию о пенсии гражданина РФ, Вы можете найти на официальном сайте Пенсионного Фонда РФ — http://www.pfrf.ru. Также на сайте Вы можете задать вопросы в On-line приёмной(электронная приёмная ПФ РФ). Предварительно с информацией о пенсии РФ, Вы можете прочитать на нашем сайте в рубрике «Пенсия».

  • Ада говорит:

    Спасибо большое за ответ!!! Скажите , пожалуйста ка записаться на прием к нотариусу и консулу РФ в Армении?

    • В.В.Григорьян говорит:

      Уважаемая Ада,
      Если Вы проживаете в Ереване, Вам следует обратиться в Консульский отдел Посольства РФ на территории РА по электронному адресу: ruscon@rusembassy.am, если Вы зарегистрированы в Ширакской области то обратиться в Ген.консульство РФ в г.Гюмри. Также, для записи на приём к Консулу РФ Вы можете отправить письмо опустив в почтовый ящик у входа в Посольство. В письме обязательно укажите номер контактного телефона.

  • Ада говорит:

    Спасибо. Этот электронный адрес , к сожалению,заблокирован. Придется по старинке-через почтовый ящик))

    • В.В.Григорьян говорит:

      Здравствуйте Ада,
      Электронный адрес ruscon@rusembassy.am — это официальная электронная почта Консульского отдела Посольства РФ в РА, и он не заблокирован. Попробуйте снова обратиться по данному адресу.

  • Nina Kazaryan говорит:

    ya nedavno poluchila Rossiyskoe grjdanstvo seychas delayu propisku na 5 let , V Armenii u menya est postoyannaya propiska v svoey kvartire ,poluchayu pensiyu letnuyu s 45 let , mogu ya oformit pensiyu po starosti s 55 let v Rossii,ya imeyu vvidu chto lgotnaya ostanetsya v Armenii a po starosti v Rossii?

    • В.В.Григорьян говорит:

      Здравствуйте Nina Kazaryan,
      Вы, вероятно не прописываетесь, а временно регистрируетесь на 5 лет. Вы можете оформить пенсию по старости в 55 лет в России, но только если будете Вы постоянно зарегистрированы(прописаны) на территории РФ. А также, Вы должны знать, что Вы не можете одновременно получать пенсию и в России и в Армении. При оформлении пенсии в России Вы должны будете предоставить в Пенсионном Фонде РФ справку о том, что Вы не получаете пенсию в Армении. Более подробно о пенсии РФ и о лётных начислениях в России Вы можете ознакомиться на нашем сайте в рубрике «Пенсия».

  • Я являюсь гражданином России с 1994г. Прописан в Ереване. Обратился для оформления пенсии в Ереване, но у меня потребовали справку о том, что я не получаю пенсию в России. Пожалуйста подскажите, на какой адрес мне отправить письмо для получения справки о том, что в России я не получаю пенсию.

    • В.В.Григорьян говорит:

      Здравствуйте Мкртич Мхитарян,
      Если у Вас есть прописка на территории РФ, то Вам необходимо взять такую справку по месту жительства(прописки). Если у Вас нет прописки в России, то Вам необходимо связаться с Пенсионным Фондом России в электронном виде через он-лайн приемную на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации http://www.pfrf.ru

  • Наталья Мишина говорит:

    Здравствуйте В.В.Григорян.
    Я являюсь гражданкой России, проживаю в Армении. В планах работать в организациях Армении. Вопрос: будут ли у меня начисляться какие-либо выплаты например в пенсионный фонд России?

  • Рузанна говорит:

    Здравствуйте
    У меня 2 вопроса.
    1.Мой сын является гражданином РФ больше 10лет.Я гражданка Армении.Я могу получить гражданство РФ как прямой родственник?.Куда нужно обратиться и какие документы необходимы.
    2.Мой второй сын временно проживает РФ но является гражданином Армении.Может он получить гражданство РФ как прямой родственник (брат)

    • В.В.Григорьян говорит:

      Уважаемая Рузанна,
      Если Вы при получении гражданства РФ в Вашем случае под понятием «как прямой родственник» имели в виду получение гражданство РФ в упрощенно порядке, то в законодательстве РФ прописано следующее.
      Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в частях 3,5,6 и 7 данной статьи). В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

      — имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14);
      — проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);
      — родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);
      — проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);
      — являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14);
      — имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14);
      — имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14);
      — получившие после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации (пункт «е» части 2 статьи 14);
      — являющиеся индивидуальными предпринимателями и осуществляющие предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления предпринимательской деятельности в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей (пункт «ж» части 2 статьи 14);
      — являющиеся инвесторами, чья доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему Российской Федерации и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций (пункт «з» части 2 статьи 14);
      — осуществляющие не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан -квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы (пункт «и» части 2 статьи 14);
      — иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:
      а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
      б) имеют законный источник средств к существованию;
      в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.
      — нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14);
      — ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);
      — дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14);
      — имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14);
      — Для носителей русского языка. Так называемый Закон «О носителях русского языка» предусматривает упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации без выполнения условия пятилетнего срока проживания на территории России по Виду на жительство.

      Из вышеизложенного и предоставленной Вами информации Вы не сможете оформить гражданство РФ, только на основании наличия у Вашего несовершеннолетнего сына гражданства РФ по федеральному закону от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О гражданстве Российской Федерации». Ваш второй сын не может получить гражданства РФ на основании наличия у его брата гражданство РФ. Ваш второй сын сможет получить гражданство РФ, если Вы получите гражданство и после этого он согласно вышезложенной статье сможет оформить гражданство РФ.
      Если Вы проживаете в России, и приняли решение получить гражданство РФ, то Вы должны законно проживать на территории РФ и можете рассмотреть статью 2.1 федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О гражданстве Российской Федерации». По указанной статье Вас сначала должны признать носителем русского языка, и только потом Вы согласно прописанным правилам сможете подать документы на оформление гражданства РФ. Смотрите статью 14 часть 2.1 и статью 33.1 Закона №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Представленные статьи данного закона устанавливают упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации и признанных носителями русского языка. В соответствии с ним соискателями гражданства могут стать иностранные граждане и лица без гражданства, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относящейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы России. Комиссии о признании соискателя носителем русского языка образуются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами. Если Вы проживали в СССР на территории Республике Армения, то Вы сможете подать документы на оформление гражданство РФ в упрощенном порядке, после признания Вас носителем русского языка. Оформлять гражданство РФ по данной статье Вы сможете на территории России. Признанием лица носителем русского языка занимается федеральный орган исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (на данный момент — Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации), и его территориальные органы.
      С информацией, касающейся Вашего вопроса, Вы можете ознакомиться подробно на нашем сайте, на странице Блог в статьях «Внесены изменения в закон о гражданстве РФ», «Новые изменения в законодательстве по вопросам оформления российского гражданства», «Документы для рассмотрения вопроса о признании носителем русского языка иностранного гражданина (лица без гражданства)» и «Памятка «О работе комиссии о признании носителем русского языка».

  • Лина говорит:

    Здравствуйте . Моя мама русская, гражданка России , но 20 лет уже живет в Армении, подходит пенсионный возраст , она работает в Ереване и стаж где-то 3 года у нее в Армении, хотим узнать куда обращаться по поводу пенсии? Армянский стаж прибавляется к русскому? и если вдруг стажа не хватает до минималки , как быть в такой ситуации???

    • В.В.Григорьян говорит:

      Уважаемая Лина,
      Вопрос пенсионного обеспечения Вашей мамы подпадает под действие Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 (далее — Соглашение от 13.03.1992), которое определяет и вопросы пенсионного обеспечения между Российской Федерацией и Республикой Армения. В соответствии со ст. 1 и ст. 3 Соглашения от 13.03.1992 пенсионное обеспечение граждан государств – участников настоящего Соглашения, а также членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают, и распространяется на все виды государственного пенсионного обеспечения граждан, которые установлены или будут установлены законодательством каждого из государств.
      Согласно п. 2, п. 3 ст. 6 Соглашения от 13.03.1992 для установления права на пенсию, в том числе на льготных основаниях и за выслугу лет, учитывается трудовой (страховой) стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения. Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж.
      Таким образом, в период проживания Вашей мамы в Армении по вопросу пенсионного обеспечения Вашей маме следует обращаться в орган пенсионного обеспечения по месту жительства в Армении или Пенсионный фонд Армении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *