Граждане Российской Федерации в Республике Армения

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 1993 г. N 5206/1-1

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РСФСР

«О ГРАЖДАНСТВЕ РСФСР»

В связи с принятием Закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О гражданстве РСФСР» Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Вести в действие Закон Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О гражданстве РСФСР» со дня опубликования.

2. В целях единого применения Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» установить, что граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации и выехавшие временно за пределы Российской Федерации до 6 февраля 1992 года в связи с трудовыми, служебными отношениями, обучением, лечением и по частным делам и возвратившиеся в Россию после вступления Закона в силу, признаются гражданами Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 13 Закона.

 

примечание:

Закон РФ от 28.11.1991 N 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации» утратил силу с 1 июля 2002 года в связи с принятием Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», за исключением пунктов «а» — «в» статьи 18, части третьей статьи 19,  статей 20 и 41, предусматривающих более льготный порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации лицами, заявления которых по вопросам гражданства Российской Федерации приняты к рассмотрению до вступления в силу Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ.

 

3. Распространить действие части первой статьи 13 Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» на военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы Вооруженных Сил Российской Федерации, министерств и ведомств Российской Федерации, имеющих войска и воинские формирования, военнослужащих, проходящих обучение в военных учебных заведениях), давших присягу на верность бывшему Советскому Союзу или Российской Федерации, проходящих службу в воинских частях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации на территориях других государств, в том числе в составе Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств, а также прибывших для прохождения службы на территорию Российской Федерации после вступления Закона в силу.

4. Военнослужащие бывшего СССР, не подпадающие под действие части первой статьи 13 Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» и не указанные в пункте 3 настоящего Постановления, приобретают гражданство Российской Федерации на общих основаниях.

5. Вопрос о выходе военнослужащего из гражданства Российской Федерации может быть рассмотрен после его увольнения с военной службы или решения о переводе в армию другого государства.

6. В связи с принятием Закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О гражданстве РСФСР» федеральным органам исполнительной власти Российской Федерации внести соответствующие изменения в подзаконные нормативные акты.

 

Председатель Верховного Совета

Российской Федерации

Р.И.ХАСБУЛАТОВ