Граждане Российской Федерации в Республике Армения

Автор статьи: Григорьян Г.В.

 

Сравнительная рецензия на статьи:Локателли К. Газовая либерализация в ЕС — ключевой фактор стратегийГазпрома // Russie.Nei.Visions, №26, февраль 2008 и Томберга И.Р.Перспективы глобального позиционирования Газпрома //Аналитические записки, №2. Апрель-июнь 2010

Стратегия в условиях глобализации и перспективы глобального позиционирования Газпрома представляют собой предельно комплексную тему для анализа. В этой связи будет целесообразно обратиться к аналитическим статьям следующих экспертов: Катрин Локателли, научного сотрудника LEPII (Лаборатории производительной экономики и интеграции, CNRS – Университета Гренобля II), занимающейся исследованиями по вопросам энергетической политики России, Китая и прикаспийских государств, и Игоря Томберга, профессора кафедры прикладного анализа международных проблем при факультете политологии МГИМО (У) МИД России, ведущего научного сотрудника Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН. Статьи опубликованы соответственно в 2008 и в 2010 гг. и то, что статьи написаны с интервалом в 2 года, представляет значительную научную ценность исходя из общемировой обстановки, сложившейся в период опубликования статей. Перейдя непосредственно к авторам статей, можно заметить, что К. Локателли принадлежит к европейской школе политического анализа, что ни в коем случае не влияет на объективность аналитического подхода к исследованию стратегии Газпрома в дискурсе газовой либерализации. Ее статья «Газовая либерализация в ЕС — ключевой фактор стратегий Газпрома» представляет собой качественное исследование, проведенное в рамках одного из хорошо зарекомендовавших себя и авторитетных научных центров Европы. В свою очередь, И. Томберг является представителем отечественной школы фундаментальных исследований в области энергетики, рассматриваемой  в контексте международных проблем, исследуя проблемные вопросы в своей статье «Перспективы глобального позиционирования Газпрома» через призму глобального экономического кризиса и чрезмерной политизации энергетики в целом.

Необходимо выделить отличия, связанные с контекстом обеих статей: первая статья была написана в 2008 г., когда мировой финансовый кризис еще не внес свои существенные коррективы в процесс выстраивания энергетической политики, тогда как во второй статье перспективы Газпрома рассматриваются с учетом так называемых «кризисных изменений». Подходы авторов статей в целом совпадают, используется системный метод исследования наряду с прогностическими и операционными элементами. Однако существует отличие: К. Локателли исследует политику глобального позиционирования Газпрома, увязав ее с проблемой либерализации рынков в ЕС, что видно из названия научной работы, тогда как И. Томберг рассматривает по сути ту же проблему через призму глобальных процессов, финансового кризиса и чрезмерной политизации отношений в области энергетики. Статья И. Томберга в отличие от статьи К. Локателли содержит в себе и элементы личностного видения проблемы, что в целом не влияет на целостность изложения.

Представленные работы объединяет схожая проблемная тема: перспективы и стратегии Газпрома в глобальном измерении. Однако авторы рассматривают данную тему через различные подходы. К. Локателли через фактор газовой либерализации ЕС, а И. Томберг через проблемы глобального характера.

Оба автора отмечают тот факт, что Россия и Газпром в целом будут стремиться к проникновению на внутренние рынки стран потребителей и добиваться упрочнения своих позиций путем политики прямого инвестирования в предприятия транспортировки и сбыта энергоресурсов. Авторы отмечают, что либерализация европейского газового рынка в конечном счете вынуждает пересмотреть существующие стратегии экспорта в страны ЕС. Схожее мнение можно заметить и в отношении фактора зависимости российской стратегии экспорта от внутреннего рынка спроса, где продолжают доминировать принципы унаследованной плановой экономики. Если брать в отдельности, то И. Тобмерг утверждает, что кризис стал катализатором формирования зрелой стадии единого газового рынка, в основе которого лежит глобальное расширение торговли сжиженным природным газом (СПГ). Автор приводит доводы, что рынок СПГ постепенно превращается в самостоятельный глобальный рынок, динамика цен на котором может существенно отрываться от динамики цен на нефть. Далее И. Томберг отмечает фактор заметного влияния   этого изменения на газовые цены в США, что способно привести к структурным изменениям и на европейском газовом рынке. Данному подходу придерживается и К. Локателли, утверждая, что неопределенность относительно либерализации европейского газового рынка способно повлиять на целесообразность стратегии долгосрочных контрактов, что может вынудить поставщиков, в данном случае Газпром, искать новые пути экспорта, в частности используя механизмы поставок СПГ, требующих колоссальных инвестиций, и развития стратегий диверсификации поставок в Азию и США. Оба автора соглашаются в том, что многочисленные институциональные, экономические и финансовые ограничения вынуждают к переносу сроков реализации новых проектов, реализация которых перенесена на ближайшую перспективу, то есть после 2015 г.

К. Локателли справедливо отмечает факт зависимости российской экономической политики от ТЭК. В данных условиях рост экспорта в ЕС остается приоритетной задачей российской газовой политики в средне- и долгосрочной перспективе. По словам К. Локателли значение европейского рынка сбыта продолжит оставаться приоритетным, несмотря на существующие планы диверсификации в Азию и США, которые, однако, являются лишь проектами, требующие фундаментальных изменений в газовой политике России. И. Томберг развивая данный подход, утверждает факт нахождения Газпрома в кризисе, пусть и непродолжительном, связывая проблему с резким обвалом спроса на газ в Европе, и потенциальным переходом на энергосберегающие технологии в странах ЕС. Следовательно возникновение избыточного предложения на рынках с падающим спросов вызвало снижение цен на энергоносители, что собственно негативно сказывается на поставщиках, привязанных к долгосрочным контрактам. Также И. Томбер связывает успешность транспортировок СПГ с развитием разработок и технологий по добычи сланцевого газа, способного стать альтернативой импортному, что уже и происходит в США и ряде европейских государств. Однако, как и И. Томберг, так и К. Локателли полагают, что нерентабельность разработок сланцевого газа в США  способны превратить последних в обширные рынок сбыта СПГ, который в силу своей цены и доступности начал отвоевывать свое место в энергообеспечении США. Как отмечает И. Томберг в своей статье «Перспективы глобального позиционирования Газпрома» лидерство России по поставкам СПГ зависит и, возможно, будет продолжать быть зависимым от разработок и развития восточных российских месторождений газа вкупе с модернизацией инфраструктуры, необходимой для обеспечения должных пропускных мощностей. Что касается конкретно европейского рынка, то здесь К. Локателли приводит основные направления стратегии Газпрома. Это диверсификация экспорта и спроса и обеспечение безопасности транзита, осуществляемого путем приобретений долей в предприятиях газового транзита. Также К. Локателли отмечает важность перехода к рыночным ценам и отношениям в области энергопоставок со странами СНГ, с которыми продолжают сохраняться бартерные и анахроничные плановые отношения. Преодоление неопределенности европейского либерального рынка рассматривается Газпромом путем выхода непосредственно на рынки потребителей, что снизит риски, связанных с изменением условий долгосрочных контрактов и перехода на спотовые операции. В связи с этим Газпром приобретает активы центрально- и восточноевропейских компаний, создавая различные альянсы, цель которых — обеспечение безопасности не только транспортных путей, но и сбыт газа.

Страницы: 1 2