Граждане Российской Федерации в Республике Армения

bezopasnostyАвтор статьи: Григорьян Г.В.

Системные риски периферийной безопасности России.

В настоящее время, когда устои и мирового порядка подвергаются ревизии, когда глобальный финансовый и экономический кризисы дестабилизировали обстановку на мировой арене, положение России останется наверняка весьма сложным. Необходимо учесть усиливающиеся трансграничные потоки, возможную демографическую экспансию со стороны Юго-Востока и исламского мира, которые могут вырасти в реальную угрозу  периферийным территориям РФ.

Риски периферийной безопасности подкрепляются социально-политической поляризацией общества, разрыв политической элиты и крупного предпринимательства от населения, отсутствие общепринятой идентичности,  порождающей межэтнические конфликты и угрозу нарастания сепаратистских тенденций на периферии. Возникновение данных проблем можно связать с исчерпанием возможности прежних государственных институтов и технологий решать поставленные задачи.

В условиях финансового кризиса и отсутствия продуманной системы социальной защиты граждан может возникнуть нарастающая безработица маргинализация отдельных слоев населения, способных стать катализатором социальной и политической напряженности, что непосредственно угрожает безопасности государства.

Установление национально-гражданской идентификации (при одновременном укоренении в обществе понимании нации по этнической и/или религиозной принадлежности) не встречает в таком культурно-традиционном богатом регионе как Кавказ фундамента для существования. Родовые клановые общества и полулегальные структуры крайне затрудняют утверждения всеобщей политической идентичности и управляемости региона.

Угрозу периферии может составлять отдаленность от центра с одновременной экономической привязкой региона к приграничному государству. В будущем данная картина может быть актуализирована на Дальнем Востоке, где население не встречает чрезмерного вмешательства со стороны центра и крупного частного предпринимательства, поглощающего и не дающего развиваться местным компаниям.

Двойное отношение к роли региональных субъектов сохраняется и по сей день. Многие считают те или иные территории проживания нацменьшинств неразрывной частью России, одновременно не признавая населения данных территорий как составную часть федерации, что собственно обостряет конфликт центра-периферии.

Внешняя дестабилизация,  увеличивающиеся трансграничные потоки, зачастую нелегальные (наркотрафик, торговля оружием, «экспорт» радикальных идеологий), создают ситуацию повышенной взрывоопасности, особенно в таких многонациональных регионах как Северный Кавказ.

В целом самоотчуждение представителей периферий от центра, не сколько в национальном, культурном плане, сколько в политическом (Калининградская область, Дальний Восток)  может привести к тяжелым последствиям.  Строительство национального государства должно происходить не от отказа от нерусского населения, имеющего длительное историческое прошлое совместного сосуществования, а на сохранении общего культурного, экономического потенциала всех народностей при признании принадлежности общему Российскому государству и общенациональной культуре.