Граждане Российской Федерации в Республике Армения

Виза в РФ

rossiyskaya_visa_

 

Оформление визы Российской Федерации.Виза в РФ

Для въезда в Российскую Федерацию иностранный гражданин должен предъявить действительный документ, удостоверяющий личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иной порядок въезда в Российскую Федерацию не установлен международным договором.

Порядок, условия оформления и выдачи российских виз установлены Положением об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. № 335 (далее –Положение).

Для оформления российской визы иностранный гражданин, имеющий основание для получения визы, представляет в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации следующие документы:

  • действительный документ, удостоверяющий личность и признаваемый в этом качестве Российской Федерацией;
  • заполненную визовую анкету;
  • 1 фотографию размером 3 × 4 см;
  • полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации;
  • в случае, если иностранный гражданин ходатайствует о выдаче визы на срок более трех месяцев, он должен дополнительно представить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Размер консульского сбора, взимаемого за оформление российской визы, определяется на условиях взаимности. Для граждан Европейского союза сбор за оформление визы составляет 35 евро, а в случае срочного оформления визы (не более трех суток) он увеличивается в два раза.

Для получения обыкновенной частной, рабочей, учебной либо деловой визы необходимо предоставить приглашение на въезд в Российскую Федерацию, которое оформляется территориальными органами Федеральной миграционной службы, если иной порядок не предусмотрен международными договорами Российской Федерации. С ходатайством об оформлении приглашения могут обратиться органы местного самоуправления, юридические лица, а также граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства.

В зависимости от количества разрешенных въездов — выездов визы могут быть однократными, двукратными и многократными.

Фактическая цель въезда иностранного гражданина и цель его пребывания в Российской Федерации должны соответствовать виду выданной ему визы.

Иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию заполняет миграционную карту, указывает в ней сведения, содержащиеся в визе, а по прибытии к месту назначения на территории Российской Федерации предъявляет имеющиеся документы принимающей стороне для постановки на миграционный учет.

Срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.

При этом иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию по многократным деловым или по многократным гуманитарным годовым визам, могут находиться в Российской Федерации суммарно не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания.

Территориальные органы Федеральной миграционной службы выдают визы временно проживающего лица, транзитные визы, и многократные обыкновенные рабочие визы высококвалифицированным специалистам, продлевают срок действия, аннулируют и восстанавливают визы иностранных граждан, кроме дипломатических и служебных виз.

Следует обратить внимание, что территориальные органы Федеральной миграционной службы осуществляют выдачу виз иностранным гражданам уже находящимся на территории Российской Федерации.

Виза оформляется в срок не более 20 дней с даты обращения иностранного гражданина в территориальный орган и предоставления всех необходимых документов.

При оформлении, продлении срока действия и восстановления виз иностранным гражданам территориальные органы ФМС России также руководствуются Административным регламентом Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия, восстановлению и по исполнению государственной функции по аннулированию виз иностранным гражданам и лицам без гражданства, утвержденным приказом ФМС России от 8 ноября 2007 г. № 430 (зарегистрирован в Минюсте России 23 января 2008 г., регистрационный № 10988).

Оформление визы временно проживающего лица.

Виза временно проживающего лица выдается при получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в Российской Федерации, а также при ее использовании для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Виза временно проживающего лица является многократной и выдается по обращению иностранного гражданина на срок действия разрешения на временное проживание по месту разрешенного проживания.

Для оформления визы временно проживающего лица иностранный гражданин представляет в территориальный орган Федеральной миграционной службы следующие документы:

  • визовую анкету установленного образца;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина,
  • две фотографии размером 3×4 см (в случае оформления визы на вкладном визовом бланке);
  • отрывная часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (предоставляется по инициативе заявителя);
  • миграционная карта и ее копия (предоставляется по инициативе заявителя);
  • копию разрешения на временное проживание (предоставляется по инициативе заявителя).

Оформление транзитной визы.

Транзитная виза с кодом ТР1 выдается иностранному гражданину для выезда из Российской Федерации в случае отсутствия у него действующей визы, а также при принятии территориальным органом ФМС России решения об аннулировании разрешения на временное проживание либо вида на жительство иностранного гражданина в Российской Федерации.

Читать далее