Граждане Российской Федерации в Республике Армения

Гражданство РА

Порядок подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

1. Настоящий Порядок устанавливает последовательность действий при подаче уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве1.

2. Уведомление подается:
  • гражданином Российской Федерации, достигшим возраста восемнадцати лет2, по форме, утвержденной настоящим приказом (приложение № 1);скачать уведомление
  • одним из родителей или иным законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, по форме, утвержденной настоящим приказом (приложение № 2).скачать уведомление

3. Уведомление подается гражданином либо законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, лично или направляется в установленном порядке почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи при предъявлении гражданином либо законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации (в том числе документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, в случае, если уведомление подается иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности).

4. Уведомление подается в территориальный орган ФМС России либо его структурное подразделение3, расположенные в субъекте Российской Федерации, по месту жительства гражданина либо законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства, по месту его пребывания в пределах Российской Федерации. В случае отсутствия у гражданина либо у законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации уведомление подается по месту фактического нахождения в Российской Федерации.

5. Уведомление заполняется собственноручно или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении уведомления не допускаются использование сокращений и аббревиатур, а также зачеркивания и исправления. При необходимости для заполнения отдельных граф уведомления могут быть использованы буквы латинского алфавита.

6. В уведомлении должны быть заполнены все поля.

7. К уведомлению прилагается копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

8. К уведомлению в отношении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, прилагается копия одного из следующих документов, подтверждающих права законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности:

  • свидетельство о рождении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет;
  • акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

9. При подаче уведомления законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста четырнадцати лет 4, по выбору законного представителя предъявляется один из документов, подтверждающих наличие у несовершеннолетнего гражданина гражданства Российской Федерации, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2011 г. № 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации»5, копия которого прилагается к уведомлению.

10. При приеме уведомления уполномоченным должностным лицом территориального органа ФМС России проверяются точность изложенных в уведомлении сведений и наличие копий необходимых прилагаемых к нему документов, сличаются данные, подпись, указанные в уведомлении, с данными и подписью гражданина или законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, в предъявленном документе, удостоверяющем личность, а также заполняется отрывная часть бланка уведомления, которая возвращается гражданину либо законному представителю гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности.

11. При приеме уведомления работником организации федеральной почтовой связи сличаются данные и подпись, указанные в уведомлении, с данными и подписью гражданина или законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, в предъявленном документе, удостоверяющем личность, а также заполняется отрывная часть бланка уведомления, которая возвращается гражданину либо законному представителю гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности.

12. Прием уведомления подтверждается подписью уполномоченного должностного лица территориального органа ФМС России или сотрудника организации федеральной почтовой связи на бланке уведомления и отрывной части бланка уведомления, которая скрепляется печатью территориального органа ФМС России для отдельных категорий документов или оттиском календарного почтового штемпеля организации федеральной почтовой связи соответственно.

13. Организация федеральной почтовой связи, принявшая от гражданина или законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, уведомление, осуществляет пересылку основной части уведомления и копий документов, прилагаемых к нему, в территориальный орган ФМС России не позднее рабочего дня, следующего за днем приема уведомления для осуществления учета.


1 Далее – «уведомление».

2 Далее – «гражданин».

3 Далее – «территориальный орган ФМС России».

4 Далее – «несовершеннолетний гражданин».

5 Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 16, ст. 2268; 2013, № 26, ст. 3314.

pasport_Armeniya01Данная статья о том как получить гражданство Республики Армения и какие документы необходимы для этого.

Любое достигшее 18 лет и дееспособное лицо, не имеющее гражданства Республики Армения, имеет право обращаться за получением гражданства Республики Армения, если оно:

1) последние три года в установленном законом порядке постоянно проживало в Республике Армения;

2) может объясняться на армянском языке и;

3) ознакомилось с Конституцией Республики Армения.

Гражданство Республики Армения без соблюдения требований, установленных пунктами 1 и 2 части первой настоящей статьи, может получить не имеющее гражданства Республики Армения лицо:

1) которое вступило в брак с гражданином Республики Армения или имеет ребенка-гражданина Республики Армения;

2) родители которого либо один из них ранее имели гражданство Республики Армения или родились в Республике Армения;

3) которое является армянином по происхождению, то есть имеет предков-армян;

4) которое после 1 января 1995 года вышло из гражданства Республики Армения согласно своему заявлению.

Гражданство Республики Армения без соблюдения требований, установленных пунктами 1, 2 и 3 части первой, а также частью второй настоящей статьи, может быть присвоено лицам за исключительные заслуги перед Республикой Армения. Лицом, испрашивающим гражданство Республики Армения, заявление на получение гражданства должно подаваться в уполномоченный орган Правительства Республики Армения лично. Гражданство Республики Армения предоставляется указом Президента Республики Армения о присвоении гражданства.

В местное Паспортно-визовое управление полиции РА необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление;
  • Паспорт и копия паспорта;
  • 6 цветных фотографий размером 35 x 45 мм.;
  • оплата гос.пошлины в размере 1000 драм. (на счёт 900005160529100).

 

vid na jitelstvoУважаемые россияне, закон республики Армения об иностранных лицах устанавливает иностранным гражданам правила пребывания в РА. На странице «Закон» вы можете найти законодательную основу.  Ниже я приведу список документов, утверждённого  постановлением  правительства РА (от 07.02.2008 г.  № 134-Н).

Для получения (продления статуса пребывания) временного или постоянного статуса пребывания в республике Армении, в Паспортно-визовое Управление, следует предъявить:

1) заявление

2) три цветные фотографии, размером – 35 x 45 мм. (матовые)

3) загранпаспорт, копия загранпаспорта, нотариально заверенный перевод загранпаспорта на армянский язык.

4) документы, подтверждающие основание для получения вида на жительство (продления вида на жительство) в Республике Армения. Одним из таких оснований может являться наличие разрешения на работу. В этом случае надо представить следующие документы:

  • Справка с места работы.
  • Если гражданин Российской Федерации частный предприниматель, то свидетельство с гос.регистра.
  • Если гражданин Российской Федерации руководитель или работник Товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), то  справка с ТОО.

5) справка о состоянии здоровья.

6) квитанция (свидетельство) об уплате государственной пошлине.

Помимо указанных документов, также надо заполнить бланк-заявление (см. страницу Постановление  Правительства РА (от 07.02.2008 г.  № 134-Н) ). Размер оплаты установлена Законом Республики Армения «О государственной пошлине».

Лицам армянской национальности, являющимися гражданами иностранных государств, карта постоянного вида на жительство предоставляется бесплатно. В этом случае вместе с документами, перечисленными в пунктах 1), 2), 3), также необходимо предоставить свидетельство о рождении и представление доказательства нахождения в близком родстве с гражданином Республики Армения либо иностранным лицом, имеющим постоянный статус пребывания в Республике Армения (родитель, брат, сестра, супруг, ребенок, дедушка, бабушка, внук).